Diese Meldung ist vom 10.05.2016.
Möglicherweise sind die Inhalte nicht mehr aktuell.
Unsere aktuellen Meldungen finden Sie hier.

Eduard Herbstreich hat die schnellsten Rollen

Das erste sommerliche Wochenende hat nicht nur Freibad-Besucher ins Backumer Tal gelockt: Rund 50 sportliche Cross-Skater und Läufer hatten sich am Samstag vor dem Copa Ca Backum versammelt, um beim 2. Hertener Copa-Biathlon der TG Scherlebeck-Langenbochum und des Schützenvereins Herten-Mitte an den Start zu gehen.

„Wir freuen uns, auch in diesem Jahr zahlreiche auswärtige Gäste begrüßen zu dürfen“, betonte Lothar Megger von der TG Scherlebeck-Langenbochum, der die Organisation gemeinsam mit Markus Wiese vom Schützenverein Herten-Mitte federführend betreute: Auf der Starterliste fanden sich unter anderem Sportler aus Kiel, Berlin, Köln und den Niederlanden. Sie hatten zahlreiche Fans mitgebracht, die es sich bei Traumwetter mit Campingstühlen und Decken am Streckenrand gemütlich machten.

Den Anfang machten die Bambinis: Fünf Nachwuchs-Biathleten hatten sich um Punkt halb elf an der Startlinie versammelt. Ihre Wettkampf-Strecke war etwas kürzer als die der Erwachsenen. Doch auch für sie galt: Erst laufen, dann schießen. Auf der Wiese an der Zielgeraden waren gleich acht Schießstände mit moderner Lasertechnik aufgebaut. Pro Durchgang konnten bis zu fünf Treffer erzielt werden. Für jeden Fehlschuss gab es bei den Bambinis 10 Sekunden Strafzeit, während bei den Erwachsenen hierfür eine Strafrunde fällig wurde.

Bei den Bambinis hatte Timo Hachmann am Schluss die Nase vorn, gefolgt von Farin Megger und Fabian Wiese. Bambini-Starterin Maja Braun ging knapp vor ihrer Konkurrentin Dascha Hoffmann ins Ziel. Anschließend machten sich zwei jugendliche Starter auf den Weg durchs Backumer Tal. Riko Hachmann und Philipp Peters traten auf dem für sie auf 5 Kilometer verkürzten Erwachsenen-Kurs an. Das heißt: drei Runden skaten, zweimal schießen.

Dann gingen die Senioren an den Start: Mit 21 Minuten und 33 Sekunden absolvierte Eduard Herbstreich aus Bad Oldesloe die 7,4 Kilometer lange Strecke am schnellsten, auf den Plätzen zwei und drei gingen Mark Saborni aus Duisburg (22:13) und Andreas Hachmann aus Oer-Erkenschwick (22:21) durchs Ziel. Die Zeitdifferenz spielte auch beim Verfolgungswettkampf eine Rolle: Hier starteten die Skater im Abstand der Zeiten aus dem ersten Rennen. Eduard Herbstreich konnte seine Zeit im zweiten Durchgang auf 20 Minuten und 58 Sekunden verbessern. Mark Saborni (22:45) wurde von Andreas Hachmann (22:04) eingeholt.

In der Damenwertung schnitt Anne Peickert aus Köln mit 27 Minuten und 49 Sekunden am besten ab, gefolgt von Annekarlijn de Rijcke aus dem niederländischen Klarenbeek (28:07) und Andrea Kittler aus Kiel (28:07). Auch bei den Damen konnte die Siegerin Anne Peickert ihre Pole-Position im Verfolgungsrennen verteidigen (33:04), hinter ihr kamen Andrea Kittler (34:34) und Annekarlijn de Rijcke (34:34) auf den zweiten Plätzen ins Ziel.

Der Biathlon konnte auch ohne Rollen absolviert werden: Insgesamt 25 Läuferinnen und Läufer gingen ebenfalls an den Start. Es gewann Yvonne Burkhardt aus Dortmund (39:49) vor Katja Morgenstern aus Dortmund (42:21) und Helma van Wezel aus Klarenbeek (54:12). Das männliche Läuferfeld führte Mark Peters aus Herne an (29:46), auf die Plätze zwei und drei liefen Sebastian Ullrich aus Dortmund (30:01) und Andreas Hachmann (30:15).

Alle Siegerinnen und Sieger freuten sich über Sachpreise des Sponsors Copa Ca Backum.